Традиционный Аил

Стандарт: 1 категории Площадь: 20 м²
Вместимость: до 4 мест. Один ребёнок до 5 лет — можно без отдельного спального места.
В доме:
- Шестиугольная комната, компактная печка-камин, небольшая веранда;
- Мебель: двуспальная кровать «King size», диван-кровать, комод, вешалки, полки, зеркало, обувница, обеденная зона (стол, стулья);
- Санузел: душ с панорамным окном, зеркало, унитаз, раковина, г/х вода, теплый пол;
- Техника: TV с плоским экраном, мини-холодильник, эл. чайник, фен, обогреватель;
- Дополнительно: аутентичные предметы интерьера, Wi-Fi, набор полотенец, халаты и тапочки, набор полотенец, набор посуды, столовые приборы, коврики, светильники, туалетные средства, мангал, принадлежности для барбекю, беседка с освещением и розетками.
Стоимость: от 9 000 до 11 700 руб. в сутки за дом.
Цену на конкретные даты уточняйте по телефону: +7 (906) 969-46-85
Описание дома

Описание дома

АИЛ (Чадыр)

Традиционным жилищем народов Алтая считается аил
Почему алтайский деревянный аил шестигранный?
Чадыр — национальное строение, которое можно встретить в Алтайских селениях. Обычно располагается оно недалеко от основного жилища.
Алтайцы строят шестиугольные юрты, так как число 6 у алтайцев священное.
Дверь аила ориентирована на Восток. Выходя утром, человек должен в первую очередь поклониться Солнцу.
Центром аила является очаг, где находится таган — треножник, на который устанавливают большой чугунный казан.
К огню и тагану, как к месту пребывания огня, алтайцы относятся с особым почтением.
Аил
🔸
Пространство в юрте строго разграничено: в половом отношении — на мужскую и женскую половины; в социальном плане — на почетную и обычную; в сакральном — на чистую и обыденную части. Двери в аил делают низкие. Любой гость, войдя в аил, поневоле наклоняется, и таким образом он выражает свое почтение матери — очагу — хранительнице жизни.
☀
У скотоводческого населения Горного Алтая жилища традиционно подразделялись на постоянные и временные. Последние использовали во время промыслов. По типологии предложенной Е.М. Тощаковой постоянные жилища можно разделить на конический, многоугольный сруб и войлочную цилиндрическую юрту.
Конические юрты. В горизонтальном плане основание этого жилища имеет круг, остовом служили жерди. В конце XVIII века конические юрты покрывали корой древесины, войлоком или шкурами зверей, получался конусообразный шалаш (наподобие вигвама у североамериканских индейцев и чу́ма народов Севера). Назывались такие юрты аланчык, содон аил, чаадыр и сӧӧлтӧ. Данный вид жилища являлся одним из древнейших в мире.
В начале строительства юрты подбирали место, где она будет находиться. Иногда в целях соблюдения ритуальной «чистоты» место нового жилища указывал кам (шаман). Дверь всегда была ориентирована на восток, была деревянная, в некоторых случаях двухстворчатая или завешанная звериной кожей, войлоком. Зимой юрту для тепла заваливали снегом и слоем земли.
Ойротия. 1930 -е годы
Войлочная цилиндрическая юрта кийис айыл, или кереге айыл имела покатую крышу и вертикальные стены. Стены и крыша крылись войлоком. Снаружи юрту обвязывали толстой веревкой и с восточной стороны ставили дверную раму во всю вышину крыши. Дверью служили простеганное двойное войлочное одеяло, спускающееся с крыши и прикрывающее дверной проем. При переезде хозяин такой юрты оставлял старый каркас, а на новом месте строил другой.
Сложен и трудоемок был процесс заготовки войлока. Для изготовления войлока на одну юрту, состоящую из пяти звеньев, требовалось шерсти более чем с 50-ти овец. Войлок делали 8-10 человек в течение нескольких дней из шерсти весенней и осенней стрижки. Ее промывали, очищали от колючек и высушивали, после чего, разложив на земле, сбивали в плотную массу.
На зиму ее покрывали вторым слоем войлока, а вокруг вертикальной стены насыпали снег. Войлочная цилиндрическая юрта гораздо просторней и светлее чем войлочная коническая. Света в цилиндрическую юрту проникало через дверь и дымовое отверстие гораздо больше.
Многоугольные юрты агаш айыл, чеден айыл, черте айыл. Такие юрты строили четырех- пяти- шести- семи- восьмиугольными. Основой многоугольной юрты был сруб из бревен, рубленный в паз; он состоял из 7-8 венцов. Сооружение ее требовало знания особой строительной техники.
Срубное жилье широко было распространено у коренного населения Горного Алтая, обитавшего в зоне черневой тайги. Здесь из-за влажного климата не было войлочных юрт.
Ойротия. 1930-е годы.
Некоторые особенно зажиточные алтайцы имели двухэтажные дома; например, такие дома имели разбогатевшие на торговле.
Во всех описанных выше типах жилищ алтайцев-скотоводов внутренняя обстановка имела много схожего. При всех типах жилища дверь всегда ориентировали на восток. В наши дни это соблюдается не всегда. Многое зависит от рельефа конкретной местности, скажем, вход не удобен, если он смотрит на гору.
Центром юрты был очаг (от тюркского слова “очок”). Алтайский “очок” — это треножная чугунная подставка, куда ставился казан. Таган-треножник также снабжали дополнительными крюками, позволявшими ставить на огонь котелки меньшего размера. К огню и тагану, как месту пребывания огня, алтайцы относятся с особым почтением и производят постоянные «кормления» огня. В наши дни очень часто вместо очага в правом ближнем углу устанавливают печь.
Над очагом делается керем — специальная конструкция, на которой коптят сыр «курут». Перед очагом и за ним ставили вертикальные жерди, на каждую из них приделывали по небольшой горизонтальной перекладине, а потом клали две горизонтальные жерди, соединяя две подставки. Вот на эти горизонтальные раскладывают курут.
Недалеко перед входом находится коновязь, так чтобы из двери хорошо было видно, кто подъезжает к аилу. Внутри аила — традиционно земляной пол, который застилали овечьими, телячьими шкурами мехом наружу. Сейчас делают и деревянный, и бетонный, и покрывают линолеумом.
Пространство в юрте было строго разграничено на следующие сектора: в половом отношении – на мужской и женский, социальном – на престижный и менее престижный, в сакральном – на чистый (почитаемый) и обыденный (профанный).
Алтаец в аиле. Ойротская АО. 30-е г. ХХ в. Фото А.Г. Данилина.
Если смотреть от входа и условно провести линию до противоположной стены, то правая сторона юрты будет женской, а левая – мужской. На женской половине располагалось всё то, что было необходимо для хранительниц очага: вся домашняя кухонная утварь, припасы, еда, одежда, люлька. Как правило, стояла кровать или нары. На мужской части аила клали седла, вешали сбрую — словом, всё то, что касалось мужской работы, которая была связана с охотой и скотоводством.

Там же были и топчаны для отдыха и сна. В социальном отношении пространство юрты тоже поделено условно, наименее престижным считалось место у входа. Почетным было пространство между очагом и чакы с охватом левой верхней мужской половины юрты (тӧс jер). Это место всегда принадлежало старейшему в семье мужчине – деду, отцу или брату. Если приходил почетный гость, это место уступали ему. На левой стороне за очагом располагался хозяин и почетные гости, правую сторону за очагом – место для женщин – занимали бабушка, мать, невестка и дети до 16-ти лет обоего пола. Дверная, нижняя часть аила считалась менее почетной. Около двери сажали бедняков, слуг, лиц, долго не вступающих в брак, преступников, также там держали весенний молодняк.

Тӧр также считался сакрально чистым местом в юрте, если также брать за центр очаг, то верхняя, почётная часть называлась от бажы (изголовье огня), а нижняя – от буды (подножье огня). На почетном месте ставили ящик, где хранились семейные святыни, а у крещенных алтайцев на этом же месте были иконы, закрепляемые прямо на нижнем кольце крыши. Присутствие святынь делало место не только почетным, но и священным. Место между красной стеной и очагом нельзя было пересекать никому, кроме хозяина. Именно пересекать. А находится там могли только хозяин и хозяйка. В этом же пространстве стоял обычно небольшой столик, на который ставили вазочку с арчыном (горный можжевельник, который используется у алтайцев во всех обрядах). Аил и по сей день можно встретить в атрибуте жизни алтайцев: он стоит рядом с основным домом (избой) в деревне, он есть на зимних и летних стоянках.

Как правило, новый аил ставится к свадьбе. Раньше это было место, где поначалу живут молодожены, пока не «встанут на ноги» и не построят уже свой дом.

Источники:
1. Алтайцы: Этническая история. Традиционная культура. Современное развитие/НИИ алтаистики им. С.С. Суразакова. – Горно-Алтайск, 2014. С.214-227.